Квадрициус Татьяна Михайловна
персональный сайт воспитателя
МБДОУ д/с № 33 "Золотая рыбка"
Эссе
Моя профессия - Воспитатель.
Воспитатель – удивительная и замечательная профессия. Ведь «все мы родом из детства», хотя очень быстро забываем этот волшебный мир. Жаль, что с возрастом, люди теряют способность радоваться жизни так, как это делают дети… Дети дают нам возможность вернуться в него.
Для меня в профессии воспитателя много плюсов. Пока работаешь с детьми – не замечаешь своего возраста, видишь результаты своего труда, хорошее, доброе отношение со стороны родителей. И самое приятное – дети тебя любят, делятся своими секретами, просят совета, доверяют. А это дорогого стоит. Работая воспитателем, я стараюсь дать частичку своей души каждому ребёнку, собственным примером показывая своё отношение к окружающему, к природе, к людям.
Мне нравится смотреть на мир глазами детей, находить в этом радость и удовлетворение, думать о своих малышах, сопереживать их успехам и неудачам, нести за них ответственность. Уильям Эллери Чэннинг писал, что для воспитания ребенка требуется более проникновенное мышление, более глубокая мудрость, чем для управления государством. Размышляя над этим вопросом, я выделила для себя пять направлений, которые считаю очень важными и нужными в моей педагогической работе. Итак…
Профессия воспитателя немыслима без любви к детям. Они приходят в детский сад такие беззащитные, потерянные и испуганные, потому что впервые переживают разлуку с самым любимым человеком – мамой. И как важна в этот период моя любовь к ним. Как важно завоевать их доверие… Да, да! Именно доверие… Такие чувства как дружба и любовь возникнут позже. А сейчас главное, чтобы эти малыши поняли: не обижу, не обману, буду любить такими, какие есть. И начинается моя кропотливая работа из дня в день. Но я понимаю, что одной любви мало. Необходимо подарить малышу весь наш огромный мир и научить жить в нём, видеть его красоту и разнообразие, научить дружить, мечтать, творить… Да мало ли чему! А для этого необходимы знания педагогики, детской психологии, возрастных особенностей, и исходить я стараюсь, в первую очередь, из интересов ребёнка. А когда между мной и детьми возникает диалог, я понимаю, что мы вместе поднялись на первую ступеньку.
Следующее направление – это, конечно же, укрепление здоровья детей. Ведь ни для кого не секрет, что маленькие дети часто болеют. Дневные и вечерние прогулки, занятия физической культурой, подвижные игры, гимнастика, точечный массаж, выполнение режима дня, а также индивидуальный подход делают своё положительное дело. Наши дети – маленькие граждане большого общества. Поэтому я стараюсь донести до них, что такие качества как любовь, толерантность, взаимовыручка, сочувствие друг к другу, помогут нам счастливо жить в этом мире.
До сих пор не потеряли актуальности слова Александра Грина: «Теперь дети не играют, а учатся. Они всё учатся, учатся и никогда не начнут жить…» (Александр Грин «Алые паруса» 1916г. опубликовано в 1923г.) Поэтому я считаю, что своевременно приняты ФГОС, замечательно, что образовательные задачи решаются интегрировано в рамках различных видов детской деятельности. Желание сделать жизнь детей в детском саду более осмысленной и интересной - главный мой стимул. А чтобы у детей было стремление к знаниям, интересным должен быть сам воспитатель. Он должен быть эрудированным, активным, любознательным, творческим, быть своего рода артистом, мастером слова, жеста, мимики. А самый главный методический приём, который я использую в своей работе – это личный пример.
Моим воспитанникам по 6 лет… И уже сейчас можно разглядеть наклонности и таланты каждого. Ещё Жан – Жак Руссо очень точно заметил, что у ребёнка своё особое умение видеть, думать и чувствовать; и нет ничего глупее, чем пытаться подменить у них это умение нашим. Поэтому ещё одно из направлений в моей педагогической работе – не подчинить своим желаниям путь ребёнка, а дать возможность расцвести его собственным мечтам и талантам.
И, конечно же, я всемерно поддерживаю идею создания единого образовательного пространства детского сада и семьи, обязательное вовлечение родителей в образовательный процесс. Наши совместные с родителями действия должны быть направлены на воспитание свободной, творчески раскрепощённой личности, способной на самостоятельные поступки и нестандартные решения.
И всё-таки нельзя не задать себе главный вопрос: «А для чего я всё это делаю? Какова моя конечная цель?» Я очень хочу помочь моим малышам подготовиться к важному событию в их жизни - поступлению в школу, чтобы они были физически здоровыми, горели желанием впитывать в себя свои новые знания, научились общаться со взрослыми и сверстниками, умели решать посильные их возрасту личностные задачи… А самое главное, чтобы их воспоминания о времени, проведённом в детском саду, были светлыми – светлыми и по – детски радостными!
Эссе
Следующий век будет именно таким, какими будут воспитаны для него будущие граждане
Вопрос воспитания для современных обществ—
вопрос жизни и смерти,
вопрос, от которого зависит будущее.
Э. Ренан
Задумываясь над тем, каким будет следующий век, мы, конечно же, отмечаем, с чем в него вступаем. Прежде всего – это современные технологии, которые уже сегодня удивляют своими чудесными свойствами. Но, как говорится, то ли еще будет! Наверняка системный блок компьютера уменьшится до размеров чипа и будет вживлятся в мозг человека, а монитор канет в лету и его заменят наши собственные глаза с очень большим разрешением; клавиатура и мышь в будущем вряд ли потребуются, - силой мысли человек будет способен запускать программы и выходить в интернет…
Техника, бизнес, если удастся сохранить природу, то и она останется нам в наследство в 22 веке.
Будет все, и все будет прекрасным.
НО… Будет, да, если человечество уже сегодня поймет, что главная ценность – человек, что именно от него зависит, каким будет следующий век, если каждый человек именно сегодня задумается, каков он сам, и каким должен быть его преемник в следующем веке.
Выбрав профессию педагога, я в полной мере ощущаю свою ответственность за то, каким вырастает мой воспитанник. Именно ощущение этой великой миссии – воспитание будущих граждан моей Родины – помогло мне в выборе трудовой деятельности. Я горжусь своей профессией и стараюсь соответствовать образу современного воспитателя.
Воспитатель – это человек, сочетающий в себе черты и психолога, и артиста, и друга, и наставника и т.д. Это человек, идущий в ногу со временем, это новатор с неиссякаемым творческим потенциалом и широким кругозором.
Современные педагогические технологии не менее уникальны:
· технологии проектной деятельности
· технология портфолио дошкольника и воспитателя
· игровая технология
· технология «ТРИЗ» и др.
Все здорово. Не потерять бы за за этой «современностью» личность ребенка, с его обидами, фантазиями, способностью удивляться. Очень важно в этом техногенном мире сохранить в ребенке человеческое: способность слышать, видеть, сочувствовать, сопереживать, искренне радоваться…
Обладая такими качествами, гражданин будущего века будет участвовать в техническом прогрессе исключительно на благо человечества Он будет любоваться окружающей природой, гуляя по выращенному им парку. У него будет мечта получить определенную профессию, приносить пользу людям. Его будут окружать родственники и друзья.
Возможно, чтобы посетить родственников, живущих в Австралии, маленькому гражданину достаточно будет телепартироваться вместе с родителями. Технический прогресс дойдет и до этого! Важно, чтобы были родственники, о которых он знает и которых малышу хочется посетить.
В.Г. Белинский сказал: «Воспитание — великое дело: им решается участь человека». К сожалению, в настоящее время за стремлением развить технику, подчинить себе природу, мы утрачиваем то вечное, что делает человечество бессмертным: духовность и нравственность. Вот с этим малым и одновременно бесценным багажом и нужно вступать в каждый новый век. Именно духовные и нравственные ценности следует закладывать в детские души, в будущих граждан страны. Тогда каждый следующий век будет лучше предыдущего. Тогда у человечества точно будет будущее.