top of page
Дидактические игры своими руками
Дидактические игры учат детей различать основные цвета, величину и форму предметов. У детей развиваются творческие способности, любознательность, наблюдательность, формируются навыки самостоятельной деятельности.
IMG_20150827_140257.jpg
Развивающая игра для детей
"Цветочная поляна"
Сделать игру несложно. Берем любую картонную коробку. Делаем отверстия в ней, вырезаем горлышки от бутылок и вкручиваем их в коробку. Затем вырезаем цветочки основных цветов - зелёного, красного, синего, жёлтого и подбираем крышечки тех же цветов.
Цель: закрепление цвета; развитие моторики рук, навыки счета.
 
Вариации игр могут быть различными, например:
• подобрать цветочки по цвету их серединок;
• выложить цветочки одного определённого цвета;
• сосчитать, сколько цветочков того или другого цвета

 
IMG_20150827_141433.jpg
IMG_20150827_141013.jpg
IMG_20150827_141334.jpg
IMG_20150827_141352.jpg
Игры с прищепками
Следующее пособие также помогает ребёнку научиться владеть своими пальчиками – прищепки. Да, да, самые обыкновенные прищепки. Один совет – выбирайте пластиковые прищепки не слишком тугие, чтобы малышу было удобно ими пользоваться. Слишком тугие прищепки могут отбить желание в них играть. Для того, чтобы играть с ними было веселее, предлагаю вам сделать несложные цветные шаблоны из картона.                   К таким заготовкам прищепки можно подбирать по цвету, а из готовых фигурок разыгрывать сказку. 
IMG_1186.JPG
IMG_20150827_140614.jpg
 Игра "Кто что ест"
Главной целью всех игр с прищепками является развитие мелкой моторики, но у этой игры есть и ещё одна - познакомить малыша с некоторыми животными и их элементарным рационом.
IMG_20150827_1404292.jpg
Фигурки животных из картона
Из картона вырезаем фигурки животных. В запланированных местах прорезаем кружочки под размер пальцев ребёнка. Предлагаем ребёнку вставить пальчики в фигурку зверюшки. С такими игрушками можно и сказки разыгрывать и пальчики развивать.
IMG_20150827_141537.jpg
IMG_20150827_141615.jpg
 Пальчиковый театр "Варежка" 
IMG_20150827_141727.jpg
IMG_20150827_141829.jpg
Бизиборд
        Развивающая доска бизиборд обеспечивает всестороннее развитие ребёнка и помогает уберечь его от травмоопасных ситуаций на этапе освоения окружающего мира.В процессе игры в бизиборд ребенок учится самостоятельно решать различные задачи, видеть свои ошибки, исправлять их, ищет различные способы решения задачи, развивает творческое мышление, мелкую моторику рук и речь.
Примерные дидактические игры с использованием «Бизиборда».
«Прятки»
К нам пришли гости, и они очень любят играть в прятки. Вот и сейчас они от нас спрятались. Давай найдем всех и узнаем, кто же к нам пришел. Для этого будем по порядку расстегивать пуговки и открывать замочки. У нас обязательно все получится! (Если ребенку не удается выполнить задание, то оказываем ему небольшую помощь, например – «Давай будем по очереди расстегивать – одну я, одну ты.). После того, как все будут найдены, попросить рассказать, кто это и откуда он пришел.
«Спрячь зверей»
Аналогично предыдущей игре, только нужно наоборот прятать гостей, застегивая все пуговки, застежки и молнию.
«Кто где прячется?»
Когда ребенок всех нашел, узнал, кто где прячется, спрятал их обратно, предложить ему найти определенное животное, например – лисичку. И ребенок по памяти должен расстегнуть там, где, по его мнению, прячется лисичка. Если его решение оказалось правильным – похвалить, если нет – продолжать искать лисичку.
«Спрячь (найди) цветочки»
Ребенку предлагается спрятать цветочки с помощью ленты красного цвета. Для этого нужно продеть ленту в каждое колечко – зашнуровать. Или наоборот найти цветочки – вытащить ленту из всех колечек.
«Освободи кошечку»
Кошечка попалась в руки бандитам, и они её связали. Помоги Кошечке освободиться и спастись – расстегни ремни.
«Угадай, что там?»
Предложить ребенку потрогать кармашки, не открывая их и догадаться, что там. После того, как ребенок дал ответ, попросить его открыть карман и достать содержимое.
20180404_063300_page-0001.jpg
20180404_063308_page-0001.jpg
Настольная игра «Доббль»
 «Доббль» - это более 50 изображений и 55 карточек. На каждой карточке по 8 изображений и только одно из них совпадает с изображением на другой карточке. Какое именно искать – зависит только от тебя.
Цель игры: в любой мини-игре вам всегда нужно быть самым быстрым, чтобы раньше других найти изображение, совпадающее на двух карточках, громко его объявить, затем взять карточку себе, отдать другому или сбросить (в зависимости от правил каждой мини-игры).
15200BD6-AC6E-4D7C-960C-805490C6D9E0.jpe
Дидактическая игра «Украшаем шапки»
 Цель: автоматизация звуков [ш] и [с] в предложении.
eTOfMPtt2hs.jpg
Дидактическая игра «ОН - ОНА - ОНО - ОНИ»
Игра «ОН – ОНА – ОНО – ОНИ» — является полезным примером дидактических игр по развитию речи, способствующих улучшению звуковой культуры речи, развитию мелкой моторики рук, а также развитию логического мышления и способности к формированию объяснения своего сделанного выбора.
Цель: упражнять детей в классификации, соотнесение существительных мужского, женского, среднего рода; подбирать карточки слова, подходящие по смыслу; обогащение словаря путем подбора слов; обучение детей согласованию существительных с местоимениями он, она, они; а также учить различать род притяжательных местоимений мой, моя, мои.
WrK8gpaS5SQ.jpg
         Дидактическая игра «Полезные и вредные продукты»
Проблема здоровья дошкольников в настоящее время очень актуальна. Чтобы быть здоровым, нужно овладеть искусством его сохранения и укрепления. Этому искусству и должно уделяться как можно больше  внимания в дошкольном учреждении. Как известно,  правильное  питание
играет огромную роль в развитии ребенка. Но, к сожалению, у детей слабо сформировано представление о полезных продуктах и о том, для чего нам необходимо употреблять в пищу те или иные продукты.
Цель: формировать у дошкольников представления о здоровой и вредной пищи.
IMG_6420_edited.jpg
bottom of page